鶏肉と野菜のマヨケチャマスタード焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 塩(鶏肉用)
- 少々(小さじ1/8程度)
- 胡椒(鶏肉用)
- 少々(小さじ1/8程度)
- 酒(鶏肉用)
- 大さじ1
- 片栗粉(鶏肉用)
- 大さじ1〜2程度
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- キャベツ
- 4枚
- しめじ
- 1/4株
- 舞茸
- 1/4株
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- オリーブオイルorサラダ油
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒(仕上げ用)
- 少々
- 【ソース】
- ケチャップ ⭐
- 大さじ2
- マヨネーズ ⭐
- 大さじ2
- 粒マスタード ⭐
- 小さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんにくをみじん切りにする。
玉ねぎ、ピーマン、キャベツを食べやすい大きさに切る。
しめじ、舞茸をほぐす。
-
- 2
-
- 鶏肉を一口大に切り、塩、胡椒、酒を入れ、混ぜる。
片栗粉を入れ、さらに混ぜる。
-
- 3
-
- にんにくと油を入れ、にんにくの香りがしたら、鶏肉と玉ねぎを入れ、蓋をする。
-
- 4
-
- 鶏肉の片面に焼き色がついたら、ひっくり返す。
残りの野菜を全て入れ、蓋をする。
-
- 5
-
- 野菜がしんなりしたら、調味料⭐︎と粗挽き胡椒を入れ、1分程度絡め完成♪
おいしくなるコツ
冷めても美味しいですので、お弁当にむいています。
きっかけ
夕飯用に作りました。