ヨーグルトの酸味でさっぱり!ポークストロガノフ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切れ肉
- 250g
- 塩(豚肉用)
- 少々
- 胡椒(豚肉用)
- 少々
- 薄力粉(豚肉用)
- 大さじ1程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 1/4株
- しめじ
- 1/4株
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 白ワインor酒
- 50cc
- 【ソース】
- 牛乳 ⭐
- 100cc
- 生クリーム ⭐
- 100cc
- 無糖ヨーグルト ⭐
- 50cc
- 中濃ソース ⭐
- 大さじ2
- ケチャップ ⭐
- 大さじ2
- コンソメ ⭐
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎを薄切りに、舞茸、しめじをほぐす。
-
- 2
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- ソース⭐の材料を混ぜる。
-
- 3
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- 豚肉に塩、胡椒、薄力粉をまぶす。
-
- 4
-
- にんにくすりおろし、オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくの香りがするまで温める。
-
- 5
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- 具材を入れ、炒める。
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- 6
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- 野菜がしんなりして、豚肉の色が変わったら、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
-
- 7
-
- 手順2のソースを入れ、3分程度煮込む。
味見し、お好みで塩、粗挽き胡椒を足してください。
-
- 8
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- 盛り付けたら、完成♪
おいしくなるコツ
食べる際に、粗挽き胡椒をふると、ピリッと辛さが効き、美味しくなります。
きっかけ
夕飯に作りました。
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