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ヨーグルトの酸味でさっぱり!ポークストロガノフ! レシピ・作り方

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fai家の暮らし
ヨーグルトの酸味と生クリームのこくで、ごはんが進む一皿です。ビーフストロガノフを豚肉で代用しました。

材料(2人分)

豚薄切れ肉
250g
塩(豚肉用)
少々
胡椒(豚肉用)
少々
薄力粉(豚肉用)
大さじ1程度
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1/4株
しめじ
1/4株
にんにくすりおろし
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2
白ワインor酒
50cc
【ソース】
牛乳 ⭐
100cc
生クリーム ⭐
100cc
無糖ヨーグルト ⭐
50cc
中濃ソース ⭐
大さじ2
ケチャップ ⭐
大さじ2
コンソメ ⭐
小さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りに、舞茸、しめじをほぐす。
  2. 2
    ソース⭐の材料を混ぜる。
  3. 3
    豚肉に塩、胡椒、薄力粉をまぶす。
  4. 4
    にんにくすりおろし、オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくの香りがするまで温める。
  5. 5
    具材を入れ、炒める。
  6. 6
    野菜がしんなりして、豚肉の色が変わったら、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
  7. 7
    手順2のソースを入れ、3分程度煮込む。

    味見し、お好みで塩、粗挽き胡椒を足してください。
  8. 8
    盛り付けたら、完成♪

おいしくなるコツ

食べる際に、粗挽き胡椒をふると、ピリッと辛さが効き、美味しくなります。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

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