麺つゆで作る、豚の生姜焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
麺つゆを使うことで、砂糖やみりんは使わず、お手軽に作れますよ。

材料(2人分)

豚薄切り肉
250g
玉ねぎ(中サイズ)
1個
少々(小さじ1/8程度)
胡椒
少々(小さじ1/8程度)
小麦粉
小さじ1程度
【タレ】
麺つゆ(3倍濃縮) ⭐
大さじ1
酒 ⭐
大さじ1
水 ⭐
大さじ1
醤油 ⭐
大さじ1
生姜すりおろし ⭐
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを5mm程度の幅に切る。
  2. 2
    豚肉に塩、胡椒をする。
    小麦粉を振りかけ、混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎ、豚肉を炒める。

    炒め油は、豚肉から出るため入れていませんが、お好みで小さじ2程度入れても良いと思います。
  4. 4
    タレの調味料⭐を混ぜる。
  5. 5
    豚肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら、タレを回し入れる。30秒〜1分程煮つめる。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら、完成♪

おいしくなるコツ

甘じょっぱいタレがお肉と玉ねぎに絡んで、お弁当にもむいていると思いまさひ。

きっかけ

夏には、豚肉を食べ元気になりたく、夕飯の一品に作りました。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする