麺つゆで作る、豚の生姜焼き♪ レシピ・作り方

麺つゆで作る、豚の生姜焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
麺つゆを使うことで、砂糖やみりんは使わず、お手軽に作れますよ。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 250g
  • 玉ねぎ(中サイズ) 1個
  • 少々(小さじ1/8程度)
  • 胡椒 少々(小さじ1/8程度)
  • 小麦粉 小さじ1程度
  • 【タレ】
  • 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐ 大さじ1
  • 酒 ⭐ 大さじ1
  • 水 ⭐ 大さじ1
  • 醤油 ⭐ 大さじ1
  • 生姜すりおろし ⭐ 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを5mm程度の幅に切る。
  2. 2 豚肉に塩、胡椒をする。
    小麦粉を振りかけ、混ぜる。
  3. 3 玉ねぎ、豚肉を炒める。

    炒め油は、豚肉から出るため入れていませんが、お好みで小さじ2程度入れても良いと思います。
  4. 4 タレの調味料⭐を混ぜる。
  5. 5 豚肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら、タレを回し入れる。30秒〜1分程煮つめる。
  6. 6 お皿に盛り付けたら、完成♪

きっかけ

夏には、豚肉を食べ元気になりたく、夕飯の一品に作りました。

おいしくなるコツ

甘じょっぱいタレがお肉と玉ねぎに絡んで、お弁当にもむいていると思いまさひ。

  • レシピID:1640042367
  • 公開日:2022/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る