材料(2人分)
- ごはん
- 二膳分
- 鶏むね肉
- 200g
- 酒(鶏むね肉下味用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- キャベツ
- 4枚程度
- ピーマン
- 1個
- オリーブオイルまたはサラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
- 【タレ】
- 甜麺醤 ⭐
- 大さじ1
- 酒 ⭐
- 大さじ1
- 豆板醤 ⭐
- 小さじ1
- 醤油 ⭐
- 小さじ1
- オイスターソース ⭐
- 小さじ1
- にんにくすりおろし ⭐
- 1片分(チューブの場合2㎝程度)
- 生姜すりおろし ⭐
- 1/4片分(チューブの場合1㎝程度)
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉を細切りにし、酒をもみ込む。
-
- 2
-
- 片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- キャベツをざく切りする。
ピーマンを細切りする。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油を入れ、鶏むね肉を両面焼く。
-
- 5
-
- キャベツとピーマンを入れ、1分程度炒める。
-
- 6
-
- タレの調味料⭐を混ぜ、野菜がしんなりするまで炒める。
仕上げにごま油を回し入れたら、完成♪
おいしくなるコツ
辛い味をお好みの方は、食べる際に一味や七味をかけて食べるとより美味しくなりますよ。
きっかけ
あっさりしたホイコーローを食べたく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い日でもごはんの進む一品ですよ。