鶏むね肉のホイコーロー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
ホイコーローを豚肉ではなく、鶏むね肉にすることで、あっさりしたホイコーローになります。
暑い日でもごはんの進む一品ですよ。

材料(2人分)

ごはん
二膳分
鶏むね肉
200g
酒(鶏むね肉下味用)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
キャベツ
4枚程度
ピーマン
1個
オリーブオイルまたはサラダ油(炒め用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
【タレ】
甜麺醤 ⭐
大さじ1
酒 ⭐
大さじ1
豆板醤 ⭐
小さじ1
醤油 ⭐
小さじ1
オイスターソース ⭐
小さじ1
にんにくすりおろし ⭐
1片分(チューブの場合2㎝程度)
生姜すりおろし ⭐
1/4片分(チューブの場合1㎝程度)

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を細切りにし、酒をもみ込む。
  2. 2
    片栗粉をまぶす。
  3. 3
    キャベツをざく切りする。
    ピーマンを細切りする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油を入れ、鶏むね肉を両面焼く。
  5. 5
    キャベツとピーマンを入れ、1分程度炒める。
  6. 6
    タレの調味料⭐を混ぜ、野菜がしんなりするまで炒める。

    仕上げにごま油を回し入れたら、完成♪

おいしくなるコツ

辛い味をお好みの方は、食べる際に一味や七味をかけて食べるとより美味しくなりますよ。

きっかけ

あっさりしたホイコーローを食べたく作りました。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)300円前後の節約料理簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする