【発酵1回】ベーグル3種(バター、油不要) レシピ・作り方

【発酵1回】ベーグル3種(バター、油不要)
  • 1時間以上
  • 300円前後
fai家の暮らし
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バターや油を使わないため、ヘルシーです。
また、発酵が1回のみのため、他のパンに比べて、短い時間で作り上げることができます。
モチモチで、美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • 165g
  • ピザ用チーズ(トッピング用) 大さじ2
  • クランベリー(トッピング用) 10粒程度
  • ブルーベリー(トッピング用) 10粒程度

作り方

  1. 1 トッピング用以外の材料を全て混ぜ、15分程捏ねる。
  2. 2 6等分し、濡れ布巾をかけ、15分置く。
  3. 3 生地をくるくる伸ばし、20㎝程の棒状に伸ばす。
  4. 4 棒状に伸ばした生地を、くるっとドーナツの形にし、端がとれないように、くっつける。
    2つ分は、中にレーズンとクランベリーを入れ、巻く。
  5. 5 発酵する。
    夏場の温かい室内で、30分〜45分程度。
    オーブンの発酵機能の場合は、40℃で30分。
  6. 6 1.5倍程度に膨らんだら、お湯にくぐらせる※。
    片面30秒、両面で60秒。
    ※フライパンでお湯を沸かし、その中にベーグル生地を入れ、両面お湯にくぐらせています。
  7. 7 2つ分にチーズをのせる。
    2つ分にレーズン、クランベリーをのせる。
  8. 8 220℃のオーブンで15〜17分焼いたら、完成♪

きっかけ

ベーグルが食べたく、作りました。

おいしくなるコツ

トッピングのチーズやベリーは、多めでも美味しいと思います。

  • レシピID:1640042167
  • 公開日:2022/06/26
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