フライパンで♪黒蜜蒸しパン レシピ・作り方

フライパンで♪黒蜜蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
黒蜜のほっこり優しい味わいの蒸しパンです。
蒸し器がなくてもフライパンで作れます。

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックス、牛乳(なければ水でオッケーです)、卵、黒蜜、塩を泡立て器でよく混ぜる。
    粉のダマが残らないようにしてください。
  2. 2 アルミカップに生地を入れてフライパンに並べる。カップにはじめから多く生地を入れると、フライパンに並べにくいので半分位の深さに入れてフライパンに並べてから、生地を追加する方が良いです
  3. 3 フライパンの鍋肌からそっと蒸す用の水(分量外)を流し込む
    水深は5ミ位まで。
    弱火〜中火で沸騰してアルミカップに湧いたお湯がブクブクと入らない程度の水量と火加減に調整してください。
  4. 4 フライパンの蓋をして弱火〜中火で10分蒸す。
    (竹串で刺して何もつかなかればオッケー)
    途中蒸し水がなくなってないか、水蒸気やフライパンの中の水をチェックしておいてください。

きっかけ

簡単おやつ♪

おいしくなるコツ

黒蜜の分量は大さじ5〜です。甘党の方は6〜7位がオススメです。 あれば… 黒ごまをアクセントにのせて作りました。 黒ごまは分量外です。

  • レシピID:1140052342
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ食パンオイルを使わないパン蒸しパンホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
蒸しパン ホットケーキミックス 蒸しぱん マーラーカオ
料理名
黒蜜蒸しパン
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る