海老のフレッシュトマトソースパスタ レシピ・作り方

海老のフレッシュトマトソースパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ジンジ
ジンジ
夏場に美味しくなるフレッシュトマト
それを贅沢に使ったアレルギーフリーパスタ
エビは簡単に冷凍を使ってトマトのおいしさを
存分に味わえるパスタにしました

材料(2人分)

  • ニンニク 1片
  • オイル 60cc
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • トマト(大) 2個(g)
  • 冷凍ボイルえび 8尾
  • アレルギーフリーパスタ 140〜160g
  • 塩胡椒 適量(好みの味の濃さに!)

作り方

  1. 1 ニンニクはスライス、玉ねぎは薄切り、トマトは乱切りにする
  2. 2 フライパンにオイルとニンニクを入れ、加熱する
  3. 3 ニンニクに色がつき、香りが出たら玉ねぎを入れ炒める
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加える
  5. 5 トマトを潰しながら加熱し、塩胡椒で下味をつける
  6. 6 パスタを湯がく
  7. 7 冷凍のエビをパスタの湯がき上がりの2分前に加えパスタと一緒に湯がく
  8. 8 パスタがゆがき上がったら⑤に加える(ゆがき時間の1分前に止める)
  9. 9 パスタを入れたら火にかけ、とろみがつくまで強火で加熱する
  10. 10 とろみがついたら(乳化したら)皿に盛る

きっかけ

トマトが美味しい季節になったので久々に作ろうと思って作ってみました!小麦粉がダメな妻のためにグルテンフリーのパスタを使って作りました

おいしくなるコツ

パスタを入れた後しっかりととろみをつけること!そうすることでパスタソースが麺に絡んで美味しくなります。 トマトの皮が気になる方は湯むきして加えてもいいですよ!! 仕上げにフレッシュバジルを乗せるとお店の味に早変わりですよ!!

  • レシピID:1640042117
  • 公開日:2022/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他のパスタトマト全般トマトソースその他のイタリア料理
ジンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る