アプリで広告非表示を体験しよう

イワシの丸干しで、揚げない南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
イワシは丸干しを使い、油では揚げないため、ヘルシーになります。
お酢でさっぱりいただける一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

丸干しイワシ
6尾
人参
1/2本
玉ねぎ(小)
1個
ピーマン
1個
【南蛮漬けのタレ】
砂糖 ⭐
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)⭐
大さじ2
酢 ⭐
大さじ3
鷹の爪 ⭐
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丸干しイワシを焼く。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、ピーマンを細切りにする。
  3. 3
    人参、玉ねぎを600Wのレンジで2分加熱する。

    柔らかいピーマンがお好みの場合には、ピーマンも一緒に加熱してください。
  4. 4
    調味料の⭐を混ぜ合わせ、南蛮漬けのタレを作り、野菜を入れる。
  5. 5
    手順1で焼いたイワシの頭と内臓をとる。

    苦味が好みの方は、イワシ丸ごとお使いください。
  6. 6
    イワシを南蛮漬けのタレに入れ、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やし、味がしみたら、盛り付けて完成♪

きっかけ

油で揚げないイワシの南蛮漬けを食べたく、作りました。

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けいわしにんじん

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/30 18:28
いわしを揚げてないので簡単に出来ました!丸ごとほろ苦で美味しく食べました
ma.rai.on
つくレポありがとうございます。 焼いたいわしでも南蛮漬けができて便利ですよね。 ほろ苦なのも、美味しくて好きです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする