イワシの丸干しで、揚げない南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸干しイワシ
- 6尾
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 【南蛮漬けのタレ】
- 砂糖 ⭐
- 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮)⭐
- 大さじ2
- 酢 ⭐
- 大さじ3
- 鷹の爪 ⭐
- 1本
作り方
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- 1
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- 丸干しイワシを焼く。
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- 2
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- 人参、玉ねぎ、ピーマンを細切りにする。
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- 3
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- 人参、玉ねぎを600Wのレンジで2分加熱する。
柔らかいピーマンがお好みの場合には、ピーマンも一緒に加熱してください。
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- 4
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- 調味料の⭐を混ぜ合わせ、南蛮漬けのタレを作り、野菜を入れる。
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- 5
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- 手順1で焼いたイワシの頭と内臓をとる。
苦味が好みの方は、イワシ丸ごとお使いください。
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- 6
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- イワシを南蛮漬けのタレに入れ、冷蔵庫で冷やす。
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- 7
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- 冷蔵庫で冷やし、味がしみたら、盛り付けて完成♪
きっかけ
油で揚げないイワシの南蛮漬けを食べたく、作りました。
お酢でさっぱりいただける一品です。