鶏団子 レシピ・作り方

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@りんだ@
鶏の旨味が高野豆腐にしみておいしいです!

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
にんじん
1cm
椎茸
1枚
高野豆腐
1個
小松菜
1/2わ
A卵
1/2個
A生姜絞り汁
小さじ1
A醤油
小さじ1/2
Bカツオだし
1カップ
B醤油
大さじ1と1/2
Bみりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に(A)を加えよく混ぜ、粗みじん切りにしたにんじんと生しいたけを混ぜる。
  2. 2
    高野豆腐はぬるま湯にひたしてもどし、4等分に切る。小松菜はさっとゆでて、4cm長さに切る。
  3. 3
    鍋に(B)を入れて火にかける。煮立ったら(1)の種をひと口大の団子状に丸めて加える。
  4. 4
    団子が白っぽく色が変わったら、高野豆腐を加えて、弱火でゆっくりと煮含める。
    器に盛りつけ、鍋に残った煮汁で小松菜をさっと煮て添える。

きっかけ

鶏のミンチがあったから

公開日:2022/04/11

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カテゴリ
鶏ひき肉小松菜しいたけにんじん

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