春菊のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルコス・マテオ
春菊の爽やかさを活かしたナムルです。

材料(5人分)

春菊
200g
人参
50g
いんげん(なくても良い)
100
ひじき
20g
白出し
3g
ごま油
20g
にんにく
1片
3g
砂糖
5g

作り方

  1. 1
    ひじきをお湯で戻し、2〜3分流水で洗う、春菊は2〜3センチにカット、人参は細切り、いんげんは薄く斜めにスライスる。
  2. 2
    1の野菜をにんじん、いんげん、春菊の順番で塩茹でし、流水で冷まして水気を絞る。
  3. 3
    ひじきは水に白出しを加えてふっくらするまで煮る。
  4. 4
    ごま油にニンニクをすりおろしたものを加え温めニンニクに火が通ったら火を止め塩と砂糖を加えてとかす。
    3のひじきはザルにあけて粗熱をとる。
  5. 5
    ボウルに2の野菜とひじきを加え4のタレを加えて混ぜる。
    味をみて物足りない場合は塩や砂糖で味をととのえてください。お好みでごまも合います。

おいしくなるコツ

レシピでは塩味がキツくならないように抑えていますがもし濃くついてしまっても次第に味が慣れてきますのでおいしくいただけます。

きっかけ

春菊が安くてたくさん手に入ったのでお鍋以外で何かと思い作りました。

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする