材料(4人分)
- 米
- 1.5合
- なめ茸
- 100g
- しめじ
- 1/2袋
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗い、1.5合のメモリに合わせて水を入れ浸しておく。
-
- 2
-
- しめじを小房に分けて塩を振り、なめ茸を加えて混ぜ合わせる。ちなみに今回使ったなめ茸は他のきのこも入っているものですが、普通のなめ茸でも大丈夫です。
-
- 3
- 1のお米に酒、2のきのこを加えて炊飯器で炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら混ぜて盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
なめ茸をいれること!
きっかけ
テレビで炊き込みごはんを見て食べたくなり、家にあったもので作ってみました。