材料(2人分)
- 水茄子
- 1個
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- ごま
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 大きな水茄子が手に入ったので作ってみました!
普通の茄子でも美味しく作れます。
-
- 2
- 茄子を1〜2センチ幅の厚めの輪切りにし、格子状に切れ目を入れる。
-
- 3
- 水にさらし、アク抜きする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を入れる。
中火で片面に焼き色がつくまで焼く。
弱火にし、蓋をしてしんなりするまで更に焼く。
-
- 5
- 醤油、みりん、酒、砂糖はあらかじめ混ぜておく。
茄子がしんなりしたらタレを入れ、照りが出るまで煮詰める。
-
- 6
- お好みでごまを振って完成!
おいしくなるコツ
★茄子を厚めに切ると美味しいです
きっかけ
★大きな茄子が手に入ったので作りました
ジューシーな茄子と甘辛タレがよく合います!
ご飯もお酒も進む1品です。