焼き鳥のネギマ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カラフルtara
串にささない焼き鳥をよく作るので今回は丼物にしました。

材料(2人分)

鶏モモ
1枚
長ねぎ(白い部分)
1/2本
⭐しょうゆ
大3
⭐みりん
大2
⭐砂糖
大2
○卵
1個
○水
大1
○マヨネーズ
小1
ごはん
2膳分
刻みのり
大1

作り方

  1. 1
    ○の材料をまぜる。フライパンにサラダ油を引いて、スクランブルエッグを作る。できたら皿にうつす。
  2. 2
    鶏モモ肉を2㎝角ぐらいに切る。
    長ねぎを2㎝ぐらいに切る。
  3. 3
    2で切った材料をフライパンに入れて弱火でじっくりやく。時々裏返したり、ころがしたりして、焦げすぎないように気をつける。
  4. 4
    鶏モモに火が通ったら、火を消す。 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5
    火を消したまま⭐を入れて
    軽く混ぜてから
    弱火にする。
  6. 6
    こげないようにきをつけて
    タレにトロミがでてきたら火を消す。
  7. 7
    丼ぶりにごはん、スクランブルエッグ、焼き鳥、刻みのり、を盛り付けして完成。

おいしくなるコツ

4で余分な水分と油を拭き取ると、肉の臭みが減ります。 七味をかけても美味しいです。

きっかけ

焼き鳥よりも見た目が豪華に見えるかな?

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のどんぶり長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする