材料(2人分)
- 鶏モモ
- 1枚
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/2本
- ⭐しょうゆ
- 大3
- ⭐みりん
- 大2
- ⭐砂糖
- 大2
- ○卵
- 1個
- ○水
- 大1
- ○マヨネーズ
- 小1
- ごはん
- 2膳分
- 刻みのり
- 大1
作り方
-
- 1
- ○の材料をまぜる。フライパンにサラダ油を引いて、スクランブルエッグを作る。できたら皿にうつす。
-
- 2
- 鶏モモ肉を2㎝角ぐらいに切る。
長ねぎを2㎝ぐらいに切る。
-
- 3
- 2で切った材料をフライパンに入れて弱火でじっくりやく。時々裏返したり、ころがしたりして、焦げすぎないように気をつける。
-
- 4
- 鶏モモに火が通ったら、火を消す。 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 5
- 火を消したまま⭐を入れて
軽く混ぜてから
弱火にする。
-
- 6
- こげないようにきをつけて
タレにトロミがでてきたら火を消す。
-
- 7
-
- 丼ぶりにごはん、スクランブルエッグ、焼き鳥、刻みのり、を盛り付けして完成。
おいしくなるコツ
4で余分な水分と油を拭き取ると、肉の臭みが減ります。
七味をかけても美味しいです。
きっかけ
焼き鳥よりも見た目が豪華に見えるかな?
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