豆腐だけの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さつまいも213
ひき肉も麻婆豆腐の素もないけど麻婆豆腐が食べたい!
という時にどうぞ。
簡単ですが、美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
おろしニンニク(チューブ)
1センチ
おろし生姜(チューブ)
2センチ
豆板醤
小さじ2
ネギ(あれば)
1/4本
ごま油
大さじ1
●水
150cc
●鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
●醤油
小さじ2
●ケチャップ
小さじ2
●胡椒
少々
●片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は、1センチ角くらいにきる。
    ●の材料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに、ごま油、ネギ、ニンニク、生姜、豆板醤を入れて中火にかける。
  3. 3
    ニンニク等の香りが出たら、合わせておいた●を加える。この時、片栗粉が沈んでいるので、よく混ぜてから加える。
  4. 4
    沸騰してきたら豆腐を加えて軽く混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

豆腐は、木綿・絹ごしどちらでも美味しく作れます。 豆板醤の量はお好みで調節してください。 お肉は入れないレシピですが、手順の2で挽肉を50g程入れても美味しいです。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたい!でも、冷蔵庫に豆腐しかない! という時に、肉無しで作ってみました。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 19:13
美味しかったです(*^^*)
TwinkleTwinkleTwinkle

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする