濃厚マサラチャイシャーベット レシピ・作り方
材料(4人分)
- スキムミルク 50g
- 水 100ml
- シナモンスティック 1本
- カルダモンホール 3粒
- クローブホール 10本
- マサラ入り紅茶葉 8g
- 牛乳 200ml
- 水飴 60g
作り方
- 1 鍋にシナモンスティック、クローブ 、切り込みを入れて中の種を出し軽く潰したカルダモン丸ごと、茶葉、水を入れて中火に掛け、沸騰したら弱火にして1分煮て火を止めてフタをして蒸らす。
- 2 ボールにスキムミルクを入れ、牛乳を30mlほど入れてよく練り混ぜ、溶けたら牛乳の1/4を入れて混ぜ、水飴と残りの牛乳も入れてよく混ぜて溶かす。
- 3 1を茶漉しでこしながら2に注ぎ、混ぜる。水飴が溶けきらなければ湯煎か弱火にかけて完全に溶かす。
- 4 シリコン型に3を注いで荒熱が取れたら冷凍庫で凍らせて出来上がり。
きっかけ
ローソンのチャイアイスを食べたいが売っていないのでネットの感想をもとに自作してみた。
おいしくなるコツ
スキムミルクと少量の牛乳をよく練り混ぜてダマを防ぐ。製氷皿でも出来ますが水飴が入っていて型から出しにくいのでシリコン焼き型がオススメ。
- レシピID:1640040618
- 公開日:2021/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません