アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで簡単!ナスとササミのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
時短簡単こっちゃんレシピ
さっぱりしていて美味しい!作り置きもできる副菜として最高なレシピです♪電子レンジで簡単安価。低糖質なのでダイエットの方にもおすすめです(^^)

材料(2人分)

ナス
2本
鶏ササミ
2本
少々
大葉
10枚
小ネギ
少々
Aポン酢
大さじ4
A水
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
Aごま油
小さじ1
A生姜チューブ
少々
A白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分切り、さらに半分に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジで600w約5分加熱する。
  2. 2
    鶏ササミは筋を取り、耐熱容器に入れ、酒を少々ふりかけ、フォークで繊維を切るように刺す。ふんわりラップをかけ電子レンジで600w約2分半加熱する。
  3. 3
    大葉は千切りに、小ネギは小口切りしておく。
  4. 4
    ボウルに①のナス、②のほぐしたササミ、③の大葉と小ネギ、Aの調味料、全て入れ、箸で混ぜ合わせる。調味料が絡んだら器に移して完成!

おいしくなるコツ

ササミは酒をかけるのと、フォークで刺す行程でパサパサ感が減少し美味しくなります!

きっかけ

ナスのお浸しをアレンジして、具材多めのさっぱりレシピ&電子レンジで簡単に作りたくなりました♪

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単おつまみ作り置きの野菜しそ・大葉なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

時短簡単こっちゃんレシピ 「簡単!節約!美味しい!」がモットー♪ 1児のママとして日々育児と仕事に奮闘しています。 手軽な時短レシピをメインに、時々子供ご飯も投稿します♪ 皆様からのレポートもいつも感謝しながら読んでいます♪ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする