油揚げとこんにゃくのピリ辛醬油こうじ炒め レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
暑い夏のあと1品副菜。スピーディーに調理できて作り置きは冷蔵庫保存でOK。手作り調味料も冷蔵庫保存ですが、調理済み食品は痛みも早いので早めに消費しましょ。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
こんにゃく
半分
ピーマン
1個
しめじ
少々
醤油麹(レシピID1640039965)
大さじ2
茅乃舎だし
大さじ3
鷹の爪(1ミリ輪切り)
1個
ごま油
小さじ2
いり白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げ、ピーマンは細切りに、こんにゃくとしめじは一口大に切る。鷹の爪は種をとり1ミリ幅の輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をしき、1を入れ炒める。
  3. 3
    ピーマンが少ししんなりしたら、だし、醤油こうじを加え、最後に鷹の爪とゴマをいれ軽く炒めて完成です。

おいしくなるコツ

鷹の爪でピリ辛がポイントです。こんにゃくがこんがりするように炒めて。お酒のおつまみにもどうぞ。

きっかけ

新しく醤油こうじを作ったので夏の簡単な副菜。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
油揚げピリ辛こんにゃく
関連キーワード
副菜 あと1品 スピードメニュー 簡単おつまみ

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パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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