アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当、作り置きもOK!豚肉とナスのポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ottosei
夏のちょっとした副菜にぴったりです。お弁当にも使えます☆

材料(1人分)

豚薄切り
3枚
ナス
1本
ミニトマト
2個
ポン酢
大さじ3
片栗粉
小さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉、ナスは食べやすい大きさに切る。ナスはすぐに火が通るように小さめ(目安2.5センチくらいの乱切り)がよい。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、中火で熱して豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったらナスを入れる。ナスに火が通ったらミニトマトを入れる。
  4. 4
    そこにポン酢を回しがけ、全体に絡んだら、水とき片栗粉を回し入れてトロミがついたら完成。

おいしくなるコツ

ナスを炒める時は、すべてのナスに油がしっかり絡むように炒めると、きれいにできます。

きっかけ

いつもの醤油やみりんの味に飽きたので、夏らしいさっぱりしたおかずを作ってみました。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず全般ポン酢なす全般トマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする