レンジでポーチドエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- お酢 10ml
- 熱湯 100ml程度
作り方
- 1 200ml以上の耐熱容器にお酢と熱湯を入れる。
- 2 1にそっと卵を割り入れ、レンジで40秒チン。
- 3 そのまま1分放置し、火傷に気を付けながらお湯をそっと捨てて出来上がり。
- 4 そのままめんつゆを掛けて食べても良いし、麺ものの具にしたりサラダにのせてもおいしい。
きっかけ
ポーチドエッグを簡単に作りたい。
おいしくなるコツ
お酢の酸でタンパク質が凝固して白身がまとまります。緩めで取り出して固さは放置時間で調整を。
- レシピID:1640040105
- 公開日:2021/06/06
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2 件
つくったよレポート(2件)
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torokeruman52021/10/14 04:59いつもやっているレンチン方法だと時々上手くいかないなぁ。。。と辿り着きました。上手く行きました♡♪
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mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/06/13 21:15裏返すと、きれいな黄色でした♪
便利な方法を教えて下さって、ありがとうございました(^-^)