レンジでポーチドエッグ レシピ・作り方

レンジでポーチドエッグ
  • 5分以内
  • 100円以下
砂蟲
砂蟲
レンジで簡単。

材料(1人分)

  • 1個
  • お酢 10ml
  • 熱湯 100ml程度

作り方

  1. 1 200ml以上の耐熱容器にお酢と熱湯を入れる。
  2. 2 1にそっと卵を割り入れ、レンジで40秒チン。
  3. 3 そのまま1分放置し、火傷に気を付けながらお湯をそっと捨てて出来上がり。
  4. 4 そのままめんつゆを掛けて食べても良いし、麺ものの具にしたりサラダにのせてもおいしい。

きっかけ

ポーチドエッグを簡単に作りたい。

おいしくなるコツ

お酢の酸でタンパク質が凝固して白身がまとまります。緩めで取り出して固さは放置時間で調整を。

  • レシピID:1640040105
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグ半熟卵
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/10/14 04:59
    レンジでポーチドエッグ
    いつもやっているレンチン方法だと時々上手くいかないなぁ。。。と辿り着きました。上手く行きました♡♪
  • mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    2021/06/13 21:15
    レンジでポーチドエッグ
    裏返すと、きれいな黄色でした♪
    便利な方法を教えて下さって、ありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る