若芽ひじきとにんじん油揚げナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
別名オカヒジキといわれる若芽ひじきのシャキシャキ食感とにんじんに油揚げで、酢醤油ごま風味のナムル風あえものにしました。箸休めにちょうどい栄養バランス副菜です。

材料(2人分)

若芽ひじき
30g
にんじん
20g
油揚げ
1枚
☆すりごま
小さじ2
☆薄口醤油
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆塩
適量

作り方

  1. 1
    小鍋1つでできます。若芽ひじきは食べやすい幅に切り、にんじんは薄く細切り、油揚げも細切りにします。
  2. 2
    小鍋の湯が沸騰してきたらにんじんから投入、次に若芽ひじきを加え1分くらい。最後に油揚げをいれ30秒くらいで火をとめます。途中にんじんのアクをとります。
  3. 3
    2をざるにあげ水きりをして、油揚げは軽く絞ります。
  4. 4
    3で茹でた具材に☆の調味料を和えて完成です。

おいしくなるコツ

副菜なので全体的に量は少なめになっています。具材が葉物ということとにんじんは細切りなので調味料の味がきつくならないように調整しています。

きっかけ

若芽ひじきのレシピに。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
おかひじき
関連キーワード
和え物 副菜 若芽ひじき ナムル

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする