材料(2人分)
- 若芽ひじき
- 30g
- にんじん
- 20g
- 油揚げ
- 1枚
- ☆すりごま
- 小さじ2
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋1つでできます。若芽ひじきは食べやすい幅に切り、にんじんは薄く細切り、油揚げも細切りにします。
-
- 2
- 小鍋の湯が沸騰してきたらにんじんから投入、次に若芽ひじきを加え1分くらい。最後に油揚げをいれ30秒くらいで火をとめます。途中にんじんのアクをとります。
-
- 3
- 2をざるにあげ水きりをして、油揚げは軽く絞ります。
-
- 4
- 3で茹でた具材に☆の調味料を和えて完成です。
おいしくなるコツ
副菜なので全体的に量は少なめになっています。具材が葉物ということとにんじんは細切りなので調味料の味がきつくならないように調整しています。
きっかけ
若芽ひじきのレシピに。
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