醤油麹チャーシューと野菜グリル レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
醤油麹タレに半日漬け込んでオーブンで焼くだけ!簡単なのにこってり中華味のおかずができます。さらにグリル野菜も同時にパナソニックビストロで2品できちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ヒレ肉ブロック
350g
☆醤油麹
大さじ3
☆しょうがすりおろし
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆みりん
小さじ2
はちみつ
小さじ1
グリル野菜の材料↓
エリンギ
2個
カラーピーマン
大1個
新玉ねぎ
半分
オリーブオイル
小さじ2
塩黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉にまんべんなくフォークで穴をあけ分量外の黒コショウをふる。
  2. 2
    ジップロック袋に1を入れ☆の調味料をいれてよく揉み込んで冷蔵庫で半日寝かせる。(醤油麹レシピあり)
  3. 3
    野菜グリルの野菜を一口大に切り、オリーブオイルと適量の塩黒こしょうをまぜておき、グリル皿にのせて焼く準備をしておく。
  4. 4
    2で寝かせた豚ヒレ肉をパナソニックビストロ角皿にのせ、オーブン予熱無し180°で30分焼いたら、はちみつをかけてホイルにつつんで落ち着かせる。
  5. 5
    その間に3の野菜をパナソニックビストロオーブンのグリル皿上段にのせ、レシピメニュー焼き野菜で焼く。
  6. 6
    2をチャーシューのサイズに切り、4で焼いた野菜を添えて完成です。

おいしくなるコツ

チャーシューの醤油麹のタレはアレンジ次第で違う味に。鷹の爪を加えてピリ辛にしたり、ニンニクたっぷりもおすすめです。今回はあっさり甘辛しょうが中華味。

きっかけ

美味しそうな豚ヒレブロックを購入したので

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)エリンギ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/03 20:21
参考にさせていただきました。
ふみふみこ
お役立てできて良かったです^^ありがとうございました。
2021/05/26 22:10
参考にさせていただきました!
ぎすあんくん
美味しそうですね!お役に立ててよかったです。ありがとうございました。

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