材料(2人分)
- 豚ヒレ肉ブロック
- 350g
- ☆醤油麹
- 大さじ3
- ☆しょうがすりおろし
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- グリル野菜の材料↓
- エリンギ
- 2個
- カラーピーマン
- 大1個
- 新玉ねぎ
- 半分
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩黒コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 豚ヒレ肉にまんべんなくフォークで穴をあけ分量外の黒コショウをふる。
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- 2
- ジップロック袋に1を入れ☆の調味料をいれてよく揉み込んで冷蔵庫で半日寝かせる。(醤油麹レシピあり)
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- 3
- 野菜グリルの野菜を一口大に切り、オリーブオイルと適量の塩黒こしょうをまぜておき、グリル皿にのせて焼く準備をしておく。
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- 4
- 2で寝かせた豚ヒレ肉をパナソニックビストロ角皿にのせ、オーブン予熱無し180°で30分焼いたら、はちみつをかけてホイルにつつんで落ち着かせる。
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- 5
- その間に3の野菜をパナソニックビストロオーブンのグリル皿上段にのせ、レシピメニュー焼き野菜で焼く。
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- 6
- 2をチャーシューのサイズに切り、4で焼いた野菜を添えて完成です。
おいしくなるコツ
チャーシューの醤油麹のタレはアレンジ次第で違う味に。鷹の爪を加えてピリ辛にしたり、ニンニクたっぷりもおすすめです。今回はあっさり甘辛しょうが中華味。
きっかけ
美味しそうな豚ヒレブロックを購入したので