アプリで広告非表示を体験しよう

☆☆有頭エビの簡単おつまみ☆☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuu_chan
ビールのおつまみに、手早く1品作れます♪
チリソースが苦手な人にも美味しく召し上がって頂けます(^-^)

材料(2人分)

有頭エビ
1パック
玉ねぎ
みじん切り少々
ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
白ワイン又は、料理酒
大さじ4
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
レタス
1~2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    有頭エビ1パック。
    頭を外して、殻を全部取ります。
  2. 2
    背中の真ん中に切目を入れ背わたを抜き取ります。(お皿に見本)エビによってスーと取れない事もありますので、背中の端から端まで切れ目を入れても構いません。
  3. 3
    エビの下ごしらえが終わったら、玉ねぎのみじん切りを少し作っておきましょう。
  4. 4
    フライパンに中火でオリーブオイルを入れ、エビを並べ、塩・コショウ少々。
  5. 5
    ひっくり返して反対も焼きます。
    両面火が通ったら、エビをお皿に取り出します。
  6. 6
    フライパンにソース、ケチャップ、白ワイン又は料理酒を入れ煮詰めます。ソースの表面全体に泡が立ったら出来上がり。エビをフライパンに戻し、ソースに絡めます。
  7. 7
    お皿にレタスをしき、エビを盛付けみじん切りのレタスを上に乗せます。

    黄色のパプリカがあれば、みじん切りにして、玉ねぎと半々にすると彩りがupします(^-^)

おいしくなるコツ

エビは、火が通りすぎると小さくなってしまうので、両面サッと焼きます(ソースに絡めた時にも火が通るので)

きっかけ

有頭エビ(アルゼンチン産)がお手頃価格で売ってたので、おつまみを作りました。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする