材料(3〜4人分)
- 春巻きの皮
- 1袋(10枚)
- 水溶き薄力粉
- 水 大2+薄力粉 大1
- 豚こま肉(またはひき肉)
- 50〜100g
- たけのこ(アク抜き済み)
- 150〜200g
- 人参
- 1/2本
- ニラ
- 1/3束
- 春雨
- 10g
- 干し椎茸
- 1個
- 水(干し椎茸用)
- 50ml
- ごま油
- 大1
- ◎オイスターソース
- 大1.5
- ◎醤油
- 大1.5
- ◎鶏がらスープの素
- 大1
- ◎みりん
- 大1
- ◎酒
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水 大4+片栗粉 大2
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水50mlで戻しておく(戻し汁も使います)。人参は千切りにする。
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- 2
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- たけのこは細切り、ニラは3センチ幅に切る。(たけのこは水煮、もしくはアク抜き済みのもの)
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- 3
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- 春雨は5センチ幅にハサミで切り、お湯で戻しておく。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。ある程度火が通ったら人参を入れる。
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- 5
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- 人参に軽く火が通ったら、たけのこを入れる。
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- 6
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- ニラを入れる。ニラがしんなりしたら、干し椎茸を戻し汁ごと入れる。
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- 7
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- ◎の調味料を入れ、水分を飛ばすように中〜強火で炒める。
塩胡椒で味を整える。
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- 8
-
- ある程度水分が飛んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 9
- 具をしっかりと冷ます。
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- 10
-
- 春巻きの皮は、剥がしやすくするために包む10分以上前に冷蔵庫から出しておく。
水溶き薄力粉を糊として使い、冷ました具を包んでいく。
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- 11
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- フライパンに1センチ程度油をひき、菜箸の先に小さな泡が付くようになるまで温める。
春巻きを入れ、きつね色になるまで揚げる。
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- 12
- お好みで、醤油やカラシをつけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
★具はしっかり冷ましてから包んでください
★具の水分は飛ばしてください。(水分が多いと油はねの原因になります)
きっかけ
母が作っていたレシピです。
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野菜と春雨がたっぷり入ったパリパリ春巻きです!
お肉少なめでも美味しく仕上がります。