おつまみに!ピーマンとたけのこの挽肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@りんだ@
甘辛ひき肉がお酒のおつまみにもご飯のおかずにもぴったり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
ピーマン
2個
たけのこ(水煮)
100g
ニンニク
一片
鷹の爪(輪切り)
1/2本分
サラダ油
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマン、たけのこは細切りにします。
    ニンニクは微塵切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒め香りが出たらひき肉、鷹の爪を入れ炒めます。酒を入れアルコールを飛ばしたら、ピーマンたけのこを入れ、さらに炒めます。
  3. 3
    砂糖、醤油を入れ、ひと炒めしたら完成。

おいしくなるコツ

ピーマンを炒めすぎないのがおいしくなるコツ!

きっかけ

さっとできるおつまみが欲しかったので。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉お弁当のおかず全般簡単おつまみたけのこピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 16:34
最初は甘めの炒め物だなぁ、と思っていると鷹の爪の辛みが後から主張してきます。 ご飯に乗せて食べてもいいですね。 簡単においしくできました。
じゃんじゃん0813
レポートありがとうございます♪参考にしてもらえて嬉しいです(╹◡╹)私が作ると甘めになってしまうのでお好みに合わせて、醤油・砂糖を調整してください(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする