おつまみに!ピーマンとたけのこの挽肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- ピーマン
- 2個
- たけのこ(水煮)
- 100g
- ニンニク
- 一片
- 鷹の爪(輪切り)
- 1/2本分
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマン、たけのこは細切りにします。
ニンニクは微塵切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒め香りが出たらひき肉、鷹の爪を入れ炒めます。酒を入れアルコールを飛ばしたら、ピーマンたけのこを入れ、さらに炒めます。
-
- 3
- 砂糖、醤油を入れ、ひと炒めしたら完成。
おいしくなるコツ
ピーマンを炒めすぎないのがおいしくなるコツ!
きっかけ
さっとできるおつまみが欲しかったので。