いさきのフィレと野菜のバターソテー レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
初夏の旬魚イサキとたっぷり旬野菜も使って、ちょっと豪快にバターソテーしてみました。フライパン1つで1度にできて素材のシンプルな味を楽しめます。白ワインとどうぞ。

材料(2人分)

イサキのフィレ(冷凍)
2枚
新玉ねぎ
半分
ほうれん草
2房くらい
まほろばトマト
2個
ベーコン
1~2枚
ニンニクみじん切り
小さじ1
レモン
3分の1個
オリーブオイル
大さじ1
南箱根の厳選バター
大さじ1
白ワイン
大さじ3
醤油
小さじ2
薄力粉
小さじ2
塩・黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは0.5センチ輪切り、ほうれん草は一口大にザク切り、トマトは半分、ベーコンはさいの目切り、レモンは搾りやすい大きさに切る。
  2. 2
    イサキは冷蔵庫で解凍して水気をふき、表裏に塩黒コショウを適量、薄力粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンにオイルをしきニンニクとベーコンを投入、少し色づいたらそれらを端によせ、玉ねぎと半量のバターと白ワインをいれて弱めの中火でソテーする。
  4. 4
    3の玉ねぎが色づいたらほうれん草とトマト、半量の醤油をいれてソテーしたらそれらを全ていったん皿にとりだす。
  5. 5
    フライパンをペーパーでふきとり半量のオイルを入れ、イサキを皮目から焼く。半量の白ワイン、バター、醤油を入れ、色づいたら裏返して2分程度焼く。皿に4を盛り、焼いたイサキを盛って完成。

おいしくなるコツ

バターが焦げ付かないように常に中火で(お使いのフライパンによります)ベーコンは一緒に最後まで焼けばカリカリベーコンになります。バターソテーなので美味しいバターを使用。

きっかけ

白ワインにあうレシピにしたくて。アクアパッツァならずバターソテーもいいかなと思いまして。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
イサキ
関連キーワード
ムニエル 白身魚のソテー フライパンひとつで バターソテー

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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