野菜チャプチェ レシピ・作り方
![野菜チャプチェ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09272ccbab29fa4df501c04b9478a08897b6abba.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつま芋の春雨 50〜70g位
- 人参+胡麻油+塩 半本+少々+少々
- 玉ねぎ+胡麻油+塩 半玉位+少々+少々
- ニラ+胡麻油 半束+少々
- 赤パプリカ+サラダ油 1/3個位+少々
- しいたけ+サラダ油 1パック+少々
- エリンギ(無くてもOK)+サラダ油 半パック+少々
- しめじ(無くてもOK)+サラダ油 1/2パック+少々
- ★醤油 大さじ2
- ★サラダ油(胡麻油もOK) 大さじ2
- ★オリゴ糖(砂糖もOK) 大さじ2
- ★塩胡椒 少々
- ★いりごま 大さじ2
作り方
- 1 春雨は5分ゆでて、洗って、水分をきって、食べ安い長さに切る。
- 2 人参は、3〜4cm長さ巾5mm位に切って胡麻油でさっと炒め少々の塩をする。
- 3 玉ねぎは、5mm巾に切って、胡麻油でさっと炒めて塩をする。
- 4 ニラは、洗って5cm長さに切って胡麻油でさっと炒める。
-
5
赤パプリカは、種を取り洗って3〜4mm
巾2〜3cmに切って、サラダ油でさっと炒める。 - 6 しいたけは、3〜4mm巾に切り、エリンギは、3〜4cm長さ5mm巾に切り、しめじは、根の部分を取りバラして3種類をサラダ油でさっと炒める。
- 7 フライパンに★印の材料を全て入れて、温まったら1番の春雨を入れて水分が無くなる位まで炒める。
-
8
7番に2〜6番の具材を全て入れてよく混ぜて
盛り付ければ出来上がりです。
冷めても美味しく頂けます。
きっかけ
韓国料理を色々食べたくて作りました。 他にも同時にキンパやプルコギも作って、お家で韓国料理を楽しみました。
おいしくなるコツ
サラダ油で炒める野菜は、全て胡麻油で炒めてもOKです。 野菜の大きさを揃えると綺麗です。 ニラの代わりにほうれん草にしても美味しいです。
- レシピID:1640039842
- 公開日:2021/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜は好きな野菜を入れて下さい。
きのこ類は入れなくても色々入れてもOKです。