鱈とナスのプロバンス風トマトソース煮込み レシピ・作り方

鱈とナスのプロバンス風トマトソース煮込み
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
メインが洋食のときのスープ代わりに。くったりおナスがトマトソースに染みこんで、鱈のお味と相まってご飯にもパンにもあいますよ。

材料(2人分)

  • ナス 1個
  • 冷凍真鱈の切り身 2個
  • エリンギ 1個
  • カットトマト 半パック
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • カップ半分
  • 白ワイン 大さじ1
  • オレガノ 小さじ1
  • 乾燥スライスニンニク 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1弱
  • 塩・黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 ナスは薄切り、エリンギと鱈は一口大に切る。
  2. 2 鍋にオイルをしきドライにんにくを投入、ナスとエリンギをいためる。
  3. 3 ナスがしんなりしたら鱈を加え白ワインを投入、すぐに水も加えフツフツしたらコンソメを加える。
  4. 4 少し煮たらカットトマト、オレガノを加えてさらに煮込んで塩・黒コショウで味を調え完成です。

きっかけ

ワインにあうスープ煮込みをしたくて。

おいしくなるコツ

ナスは薄切りにすれば短時間ですみます。くったり柔らかめで具材がスープになじみます。ボリューミーにしたい時はジャガイモをいれてもあいます。

  • レシピID:1640039837
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
洋風煮込み なす トマト プロバンス風
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る