豚バラ肉とブロッコリーの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたウサギ
焼き魚と合う味に仕上げたくて味噌味付けにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉
250g
塩コショウ(肉まぶし用)
少々
片栗粉(肉まぶし用)
小さじ2
ブロッコリー
1株
人参
小さめ半分
青菜(チンゲン菜など)
片手ほど
★味噌
大3〜
★酒
小さじ半分〜
★みりん
小さじ1〜
ゴマ油
大1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは、一口サイズに切り熱湯で軽く茹でる。
    ★の合わせ調味料を混ぜて置く。
  2. 2
    人参は、薄く短冊切り。
    青菜は、2センチにきる。
    豚バラ肉は、4センチ程に切り、塩コショウと片栗粉で揉み合わせて置く。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し人参を軽く炒める。豚バラ肉を入れ、白っぽくなったら、青菜と下茹でしたブロッコリーを入れサッと炒める。
  4. 4
    ★の合わせ調味料を入れサッと混ぜ出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の量にも寄るので、★の合わせ調味料は様子をみながら、増減して下さい。 中火強で炒める。炒め過ぎると水分が出てきてしまうので、サッと手際良く。

きっかけ

焼き魚にあう、和風のおかずを作りたくて。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー豚バラ肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 21:53
美味しく頂きました(o^^o)
またたび☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする