豚バラ肉とブロッコリーの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 250g
- 塩コショウ(肉まぶし用) 少々
- 片栗粉(肉まぶし用) 小さじ2
- ブロッコリー 1株
- 人参 小さめ半分
- 青菜(チンゲン菜など) 片手ほど
- ★味噌 大3〜
- ★酒 小さじ半分〜
- ★みりん 小さじ1〜
- ゴマ油 大1
作り方
-
1
ブロッコリーは、一口サイズに切り熱湯で軽く茹でる。
★の合わせ調味料を混ぜて置く。 -
2
人参は、薄く短冊切り。
青菜は、2センチにきる。
豚バラ肉は、4センチ程に切り、塩コショウと片栗粉で揉み合わせて置く。 - 3 フライパンにゴマ油を熱し人参を軽く炒める。豚バラ肉を入れ、白っぽくなったら、青菜と下茹でしたブロッコリーを入れサッと炒める。
- 4 ★の合わせ調味料を入れサッと混ぜ出来上がり。
きっかけ
焼き魚にあう、和風のおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
野菜の量にも寄るので、★の合わせ調味料は様子をみながら、増減して下さい。 中火強で炒める。炒め過ぎると水分が出てきてしまうので、サッと手際良く。
- レシピID:1640039508
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2021/06/05 21:53美味しく頂きました(o^^o)