きのこと挽肉の油揚げ包み煮 レシピ・作り方

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エドワード
安価で手に入れやすい鶏胸挽肉ときのこを油揚げに詰めて煮ます。煮汁にはめんつゆを使うので簡単にできます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

油揚げ(正方形)
6枚
鶏胸挽肉
150g
えのき
50g
しめじ
30g
刻みネギ
30g
片栗粉
15g
1個
☆砂糖・醤油
各小さじ1
200cc
3倍濃縮めんつゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのき、しめじは1cm程度に切る
  2. 2
    油揚げの一辺に切り込みを入れ、破れないように袋状に中をひろげる
  3. 3
    鶏胸挽肉、刻みネギ、えのき、しめじ、片栗粉、卵、☆をボウルに入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    油揚げに手順3を詰めて、口を波状に寄せて爪楊枝で封をする
  5. 5
    フライパンや鍋に水、めんつゆ、砂糖を入れて沸騰させて、手順4を入れ、蓋をして火が通るまで煮る

    途中で裏返すと味染みがいいです

おいしくなるコツ

他のきのこでも美味しくできると思います

きっかけ

主菜 節約

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
油揚げしめじえのき鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 19:30
ごちそうさまでした!
つだ麻里依

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