材料(3人分)
- 油揚げ(正方形)
- 6枚
- 鶏胸挽肉
- 150g
- えのき
- 50g
- しめじ
- 30g
- 刻みネギ
- 30g
- 片栗粉
- 15g
- 卵
- 1個
- ☆砂糖・醤油
- 各小さじ1
- 水
- 200cc
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- えのき、しめじは1cm程度に切る
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- 2
- 油揚げの一辺に切り込みを入れ、破れないように袋状に中をひろげる
-
- 3
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- 鶏胸挽肉、刻みネギ、えのき、しめじ、片栗粉、卵、☆をボウルに入れて混ぜ合わせる
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- 4
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- 油揚げに手順3を詰めて、口を波状に寄せて爪楊枝で封をする
-
- 5
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- フライパンや鍋に水、めんつゆ、砂糖を入れて沸騰させて、手順4を入れ、蓋をして火が通るまで煮る
途中で裏返すと味染みがいいです
おいしくなるコツ
他のきのこでも美味しくできると思います
きっかけ
主菜 節約