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鶏モモ肉の照り焼き レシピ・作り方

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yuyu2020
夕食にもお弁当にも使えます

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
大きめ2枚
白ごま油
小1
◯醤油
40ml
◯みりん
40ml
◯砂糖
大3
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作り方

  1. 1
    ◯を全て合わせ、よくかき混ぜておく。
  2. 2
    大きいフライパンに白ごま油を敷いて中火にかける。
    油が熱くなったら鶏モモ肉を皮を下にして並べ入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    蓋をしてさらに焼き、上面が白っぽくなったら裏返す。
  4. 4
    蓋をして裏面も焼く。
    (両面で加熱時間は10分以上かかります。最後は厚い部分に包丁で少し切りこみを入れて生焼けでないのを確認します。)
  5. 5
    余分な脂をキッチンペーパーで吸い取って取り除き、蓋をずらして1のタレを全て加える。
  6. 6
    タレの沸騰が落ち着いたら蓋を外し、時々裏返しながらタレを絡めて焼く。
    タレにトロミがついたら完成。

きっかけ

主人の好物なので、買うよりも家で作ろうと思い、結婚してから作るようになりました、

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡ (だし醤油はチョーコー醤油さんの「京風出汁の素うすいろ」を使っています)

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