材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 大きめ2枚
- 白ごま油
- 小1
- ◯醤油
- 40ml
- ◯みりん
- 40ml
- ◯砂糖
- 大3
作り方
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- 1
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- ◯を全て合わせ、よくかき混ぜておく。
-
- 2
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- 大きいフライパンに白ごま油を敷いて中火にかける。
油が熱くなったら鶏モモ肉を皮を下にして並べ入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
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- 3
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- 蓋をしてさらに焼き、上面が白っぽくなったら裏返す。
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- 4
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- 蓋をして裏面も焼く。
(両面で加熱時間は10分以上かかります。最後は厚い部分に包丁で少し切りこみを入れて生焼けでないのを確認します。)
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- 5
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- 余分な脂をキッチンペーパーで吸い取って取り除き、蓋をずらして1のタレを全て加える。
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- 6
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- タレの沸騰が落ち着いたら蓋を外し、時々裏返しながらタレを絡めて焼く。
タレにトロミがついたら完成。
きっかけ
主人の好物なので、買うよりも家で作ろうと思い、結婚してから作るようになりました、
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