《炊飯器で簡単》豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okarina
★炊飯器で簡単に味染み角煮★
お肉柔らか、味がよく染みた角煮
炊飯器を使うととっても簡単にできます!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚バラ(またはヒレ)ブロック肉
200g
大根
10センチ
2個
◎水
200ml
◎醤油
50ml
◎酒
50ml
◎みりん
50ml
しょうが(チューブ)
10センチ
ネギの青い部分
1本分

作り方

  1. 1
    ブロック肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
    豚バラ肉は脂身ジューシーに、ヒレ肉はほろほろ食感に仕上がります!(今回は豚バラとヒレを半分ずつ使いました)
  2. 2
    大根はお好きな大きさに切る。
  3. 3
    炊飯器に◎を入れて軽く混ぜ、豚肉と大根を入れる。しょうがを入れて混ぜ、その上にネギの青い部分をのせる。
  4. 4
    通常炊飯する。
  5. 5
    ゆで卵を作る。(水から茹でて、沸騰したら7分)
  6. 6
    炊飯が終わったら釜を取り出し、少し冷めたらゆで卵を入れる。
    2〜3時間放置し、ゆで卵に味をつける。
  7. 7
    食べる前に温め、器に盛ったら完成!

おいしくなるコツ

★固ゆで卵が好きな方は、炊飯をするときに卵を入れても美味しいです (私はとろとろ卵派なので、炊飯後に卵を入れます)

きっかけ

簡単に角煮を作りたいと思いました。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
豚の角煮大根炊飯器で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/30 12:55
圧力鍋が無くても炊飯器で簡単に出来て感動でした!美味しかったです(^^)
KUUUMIN
つくれぽありがとうございます✨ 炊飯器だけでとろとろになるので嬉しいですよね! 作っていただきありがとうございました。
2021/02/27 13:56
とても美味しかったです
rila7998
つくれぽありがとうございます✨ 美味しく作っていただけてとても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする