材料(2人分)
- とり胸肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- 春菊
- 1/2袋
- マカロニ又はショートパスタ
- 25g
- 塩、あらびき胡椒
- 適量
- 市販のルー
- 適量
- 牛乳
- 1/2カップ
- 白ワインか酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- 鶏肉は、一口大に切って、塩一つまみと酒大さじ1/2(分量外)をもみ込んでおく。鶏肉の臭みがなくなります。
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- 2
- 鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ、1の鶏肉を炒めて、胡椒をふる。
一口大に切った玉ねぎを入れる。
乱切りにしたじゃがいもと、石づきを取ってほぐしたしめじを入れる。
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- 3
- 野菜がなじんだら、白ワインか酒を入れ、アルコール分を飛ばす。
水3カップとローリエを加えて、アクを取って煮る。
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- 4
- あと5分くらい煮ればOKというタイミングで、マカロニかショートパスタを乾燥した状態で入れる。
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- 5
- 5分後に火を止めて、一呼吸おいてから市販のルーで味付けする。
再び火をつけて牛乳を加えて、焦がさないようにかき混ぜ、食べやすい大きさに切った春菊も入れる。
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- 6
- お皿に盛り付け、仕上げにお好みであらびき胡椒、オリーブオイル(分量外)をかける。
きっかけ
市販のルーで手軽にシチューを作りたかったので。
ショートパスタなども良いですね。