豆乳カスタード〜チョコカスタードアレンジつき〜 レシピ・作り方

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しまりすシュフ
レンジで温めて混ぜるだけ♪思い立ったら作れるのが魅力!
おやつなのにタンパク質が取れるのも◎
ワンボールで片付けも楽々◎チョコカスタードへのアレンジも簡単です♡

材料(2人分)

豆乳
200g
きび砂糖
20g(大さじ1強)〜お好みで
ひとつまみ
植物油
2g(小さじ1/2)
バニラエッセンス(またはラム酒でも)
数滴
薄力粉
18g(大さじ2)
お好きなチョコレート
お好みで

作り方

  1. 1
    ボールにチョコレート以外の材料を上から順に入れ、その都度混ぜながら馴染ませる。
    ※レシピ量は甘さ控えめな仕上がりです、お砂糖はお好みで加減してください
  2. 2
    ラップをせずに電子レンジ600wで30秒温める。
    取り出したら泡立て器で40回〜60回ほど素早く混ぜる。
  3. 3
    2の作業を6回ほど繰り返す。
    5回目くらいからとろみがついてきます。
  4. 4
    加熱はやり過ぎると口当たりが悪くなるので6回目以降の加熱は加減を見ながらがお勧めです。
    冷えるととろみが強くなるのでお好みの硬さより少し緩めくらいになったら冷ましてください。
  5. 5
    〜アレンジ方法〜
    カスタードを冷やす前にお好きなチョコレートを溶かしたものをカスタードに混ぜます。
    冷やせば即席チョコカスタードの完成です。
    ※写真は紅茶チョコを混ぜたものです
  6. 6
    チョコレートは湯煎のほか、電子レンジ600wで1分後一度混ぜてから、追加20秒くらい加熱で溶かせます。量によって追加時間は変わってきます。焦げやすいので気をつけてください。

おいしくなるコツ

レシピ量は甘さ控えめな仕上がりです。 お砂糖はお好みで加減してくださいね。 苺との相性もバッチリ!ティラミスにしても美味しく頂けます^^

きっかけ

美味しさは変わらず、お家にあるもので少しでもヘルシーなデザートを作りたかったので^^

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
豆乳創作・オリジナルお菓子カスタードクリームチョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

しまりすシュフ 毎日の健やかな体のためのごはんやおやつ、いつもより体に負担なく食べたい時のお気に入りレシピご紹介。 こだわるけどとらわれない、柔軟な発想でおやつやごはんづくり楽しんでいます♩ ・ABCブレッドマスター取得/自宅にてパン教室を開催予定 ・発酵伝道師 醸せ師範取得/自宅にて味噌づくり教室開催  醸す(発酵熟成を待つこと)で家族に健康と笑顔をもたらす食事を提案

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