【かに玉】カニ缶とニラと椎茸のコラボレーション レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DO-DE
カニの身たっぷりとふわふわ卵にニラの風味と椎茸の出汁が効いたかに玉です。しょうがの効いたソースをかけて

材料(4人分)

カニ缶
100g
4個
ニラ
1/2パック
椎茸
1個
塩コショウ
少々
ごま油
大1
〇片栗粉
大1
〇砂糖
大1
〇醤油
大1
〇しょうがチューブ
5cm
〇ウェイパー
小1
〇水
150ml

作り方

  1. 1
    〇のソースの材料は全て混ぜ合わせる。
    ウェイパーは少量の湯で溶いてから加える
  2. 2
    溶き卵にカニ缶のから取り出したカニの身を加え、良く混ぜる
  3. 3
    ニラは3cm幅、椎茸は出来るだけ薄くスライス
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、3を炒める。塩コショウを少々加える
  5. 5
    2を加え、良く混ぜて、その後はなるべく触らない。少し固まってきたら、卵を中央に寄せ、ふっくらさせる。
  6. 6
    フライ返しで、反転させ、しっかり火を通す。
  7. 7
    お皿に盛り付け、空いたフライパンに1を入れ、加熱し、とろみが出てきたらかに玉の上にかけて完成

おいしくなるコツ

贅沢にご飯にのせると特別な天津飯ができます。 天津飯にする場合はソースに酢を小さじ1程度入れることをお勧めします。

きっかけ

ズワイガニの缶詰をたくさんいただいたので

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
かに玉天津丼・天津飯カニ缶にらしいたけ
関連キーワード
中華 ふわふわ 高級 贅沢
料理名
かに玉

このレシピを作ったユーザ

DO-DE 共働きなので、妻と家事を分担するため、毎日、夕食作っています。 季節の野菜が大好きなので、野菜いっぱいの料理が多いです。(笑) 小学生の子供がいます。子供が飽きないように定番料理も常にアレンジを心がけています。 ハーブ栽培もしているので、ハーブの香りを生かした料理に挑戦していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする