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時短❣️カット野菜で鶏ゴボウ丼 レシピ・作り方

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ぶたウサギ
次の日のランチ用に作っておきました。
カット野菜を使うので、時短で簡単に出来ちゃいます。お好みで柚子コショウまぶし食べても美味しいです❗️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳分
鶏もも肉
150g
△酒
小さじ3分の2
△塩コショウ
少々
△片栗粉
小さじ1
人参・ゴボウのカット野菜
1袋(150g)
しいたけ
3個
長ネギ
3分の1本
★水
500ml
★だしの素
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 塩
小さじ半分
A コショウ
少々
A しょうゆ
小さじ3
水溶き片栗粉
片栗粉大1・水大1
冷凍枝豆(飾り)
10個前後
大1弱
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作り方

  1. 1
    カット野菜は、2分ほど軽く茹でる(カット野菜は、酸味がある為下茹ですると気にならなくなります)
    茹でたらザルにあげて置く。
  2. 2
    鶏もも肉は、皮ごと一口大に切り△で下味を付ける。
    しいたけは、粗くみじん切り。
    長ネギは、1センチの輪切りにする。
    冷凍枝豆は、豆を取りだして置く。
  3. 3
    深いフライパンに油を熱し鶏肉→ゴボウ人参→しいたけの順に炒める。
  4. 4
    ★を入れアクが出て来たらしっかり取り除く。
  5. 5
    アクを取ったらAの調味料全て入れる。
    長ネギを追加する。
  6. 6
    片栗粉に水を入れ水溶き片栗粉を作る。
  7. 7
    ⑤に⑥の水溶き片栗粉を真ん中から少しずつ、木べらで混ぜながら入れる。(火は、強める)
    とろみが付いたら、完成!ご飯にかけて枝豆を飾り召しあがり下さい。

おいしくなるコツ

あれば干し椎茸を使うともっと美味しくなります。 その時は、干し椎茸の戻し汁を捨てずに使って下さい‼

きっかけ

昼過ぎに帰ってからご飯を作るのが嫌なので、前日に作りチンしてご飯にかけて食べます。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/09 16:37
参考にさせていただきました。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
彩り綺麗で食欲増しそうですね。つくレポ感謝します!

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