材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 酒、小麦粉
- 各大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- Aホールトマト缶
- 1缶
- Aローリエ(なくてもOK)
- 1枚
- A醤油
- 小さじ1
- Aこしょう
- 少々
- バター(なくてもOK)
- 10g
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は好みの大きさに切って、酒に約5分揉みこみ、小麦粉でまぶす。柔らかくなり、臭みも抜けます。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏むね肉を焼いていく。焼き色が付いてきたら②の玉ねぎとしめじも加え炒める。
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- 4
- 炒めた材料がしんなりしてきたら、Aの材料調味料を加える。ホールトマト缶はトマトをつぶして缶汁も入れる。
-
- 5
- 煮だったらアクを取り除き、蓋をして中火で約10分煮込む。最後にバターを入れ溶かし、こってり感を出す。完成!
おいしくなるコツ
ローリエは身体に良い成分があるのと、肉の臭み抜きになります。なくても大丈夫です!また最後に入れたバターはこってり感を出す目的なのでサッパリさせたい人は入れなくて大丈夫です!
きっかけ
急に鶏むね肉のトマト煮込みを食べたくなって♪
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