アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンと芽キャベツのお手軽ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めありあん
レンコンのシャキシャキでホクホクの歯応えが楽しめるポトフです。

材料(2人分)

レンコン
5㎝
にんじん
5㎝
マイタケ
1パック
芽キャベツ
6個
ウインナー
4本
コンソメ
1個
胡椒
少々
白ワインまたは酒
50ml
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーラーでレンコンの皮をむき厚めの輪切りにする。
  2. 2
    ニンジンをよく洗い縦長に6つに切る。
  3. 3
    マイタケを洗って小房に分ける。
  4. 4
    芽キャベツを洗い根元が黒ければ切っておく。
  5. 5
    鍋に、野菜とウインナーを並べて胡椒を振りコンソメと白ワインと水50mlを入れ中火にかける。沸騰したら弱火にして10分蒸し煮する。

おいしくなるコツ

にんじんに火が通ったら出来上がりです。レンコンは少しシャキシャキが残った方が歯応えがあります。 粒マスタードで食べるといっそう美味しくなります。ケチャップを添えても。

きっかけ

お正月用に買ったレンコンの残りがあったのを利用しました。写真の芽キャベツ、一袋入れたので6個より多くなっています。芽キャベツでなくキャベツでも良いです。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
ポトフ簡単夕食芽キャベツれんこんソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

めありあん 作るのも、食べるのも大好きな食いしん坊。食べ歩いた美味しいものをヒントに、日々の食卓向けにお手軽メニューを工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする