材料(1ー2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- お湯
- 3カップ
- もやし
- 1/2袋
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●すりごま
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●味噌
- 小さじ1
- ●刻みネギ
- 大さじ2
- ●ニンニク・生姜チューブ
- 各1-2cm
作り方
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- 1
- 鳥もも肉はフォークで全体的に刺し,★をかけて30分程度漬けておく(こうすることで臭みなく柔らかくなります)
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- 2
- ●の調味料を全て合わせてタレを作っておく
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- 3
- 小鍋にお湯を沸かし,もやしを入れ30秒程度茹でたら,大皿に水を切って盛り付けておく
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- 4
- 3のもやしを取り出した鍋に1の鳥もも肉を入れ,中火にかけて沸騰させ1-2分程度煮たら,火を止めて,15分程度放置してそのまま冷ます
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- 5
- 鶏肉に火が通っているのを確認して,食べやすい大きさに切って,3のもやしの上に寄せるように盛り付け,2の合わせダレをかけて出来上がり!