オレンジの日本酒デザート レシピ・作り方
材料(3人分)
- オレンジ 3個
- 砂糖 100g
- 日本酒 100ml
作り方
- 1 深めの蓋付き容器に日本酒と砂糖を入れ、かき混ぜて溶かす。
- 2 オレンジの皮を剥いて縦半分に切り、横1cmくらいの厚さにスライスして種を取る。
- 3 1に2を入れてフタをして冷蔵庫で3時間以上寝かせる。途中で上下を返して全体がムラなく浸かるようにする。
きっかけ
サングリアをヒントに日本酒と砂糖で漬けてみました。漬け汁は炭酸水で割るとおいしいカクテルになります。
おいしくなるコツ
メインはオレンジなので砂糖が多いですが、砂糖少量で漬けて日本酒サングリアにしてもおいしいです。しっかりお酒なので未成年禁止。
- レシピID:1640038759
- 公開日:2020/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません