オレンジの日本酒デザート レシピ・作り方

オレンジの日本酒デザート
  • 約10分
  • 300円前後
砂蟲
砂蟲
簡単にできる大人のデザート。みかんでも良いです。漬け時間は含みません。

材料(3人分)

  • オレンジ 3個
  • 砂糖 100g
  • 日本酒 100ml

作り方

  1. 1 深めの蓋付き容器に日本酒と砂糖を入れ、かき混ぜて溶かす。
  2. 2 オレンジの皮を剥いて縦半分に切り、横1cmくらいの厚さにスライスして種を取る。
  3. 3 1に2を入れてフタをして冷蔵庫で3時間以上寝かせる。途中で上下を返して全体がムラなく浸かるようにする。

きっかけ

サングリアをヒントに日本酒と砂糖で漬けてみました。漬け汁は炭酸水で割るとおいしいカクテルになります。

おいしくなるコツ

メインはオレンジなので砂糖が多いですが、砂糖少量で漬けて日本酒サングリアにしてもおいしいです。しっかりお酒なので未成年禁止。

  • レシピID:1640038759
  • 公開日:2020/12/27
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オレンジカクテル
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