アプリで広告非表示を体験しよう

お箸がすすむ鶏肉ときのこのカレー風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めありあん
きのこのプリッとした食感とカレーの味がアクセント。ボリュームもしっかりあり夕食のおかずにぴったりです。

材料(2人分)

鶏肉
150g
玉ねぎ
2分の1個
しめじ
2分の1袋
ニンニク
1かけら
カレー粉
大さじ1
ケチャップ
小さじ2
ソース
小さじ2
少々
胡椒
少々
サラダ油
小さじ1
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクをいれ、弱火にかける。
  2. 2
    玉ねぎを6等分のくし切りにし、フライパンに加える。
  3. 3
    しめじは洗ってじくの汚いところを切り落として、手でバラバラにほぐしながら、フライパンに加える。
  4. 4
    鶏肉を一口大に切ってフライパンに加える。
  5. 5
    軽く塩胡椒をして、お酒を入れ蓋をして中火にする。沸騰したら弱火にして3分蒸し焼きにし、カレー粉、ケチャップ、ソースを入れ、軽く混ぜて蓋をしてなお2分蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

お使いのカレー粉の辛さで量を加減して下さい。大人向けには出来上がりにカイエンペッパーなど振っても。その場合塩は少なめに。 カレー粉がない時は、カレーのルーをひとかけら刻んで入れても大丈夫です。鶏肉はもも肉でも胸肉でも。

きっかけ

短時間でカレー料理を作ろうと思いました。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみチキンカレー簡単夕食しめじ

このレシピを作ったユーザ

めありあん 作るのも、食べるのも大好きな食いしん坊。食べ歩いた美味しいものをヒントに、日々の食卓向けにお手軽メニューを工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする