アプリで広告非表示を体験しよう

きのこと木の実のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めありあん
しめじと松の実の食感が楽しめるコクのあるハンバーグです。

材料(2人分)

合い挽き
250g
玉ねぎ
2分の1個
しめじ
2分の1袋
松の実
大さじ1
1個
パン粉
30g
牛乳
30ml
小さじ1
胡椒
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにパン粉と牛乳を入れる。
  2. 2
    玉ねぎとしめじをみじん切りにする。
  3. 3
    ひたしたパン粉の上に玉ねぎ、しめじ、松の実、合い挽き、卵を入れ塩、胡椒をして、手でよく混ぜてこねる。
  4. 4
    6分の1にわけ一個分の量を手に取り、丸く形作り真ん中を少し凹ませ油を引いたフライパンに並べ、強火で1分焼き、蓋をして弱火で6分焼く。
  5. 5
    裏返して、蓋をしなお3分焼く。

おいしくなるコツ

形作る前に、両手でキャッチボールするようにポンポンと数回やりとりし空気を抜くと崩れにくくなります。 大根おろしと大葉を添えてポン酢で和風に食べても、辛子とソースで洋風に食べても美味しいですよ。

きっかけ

繊維をたっぷり取りたかったので、キノコを入れてみました。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
しめじ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

めありあん 作るのも、食べるのも大好きな食いしん坊。食べ歩いた美味しいものをヒントに、日々の食卓向けにお手軽メニューを工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする