切り落とし牛肉を使ったしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 切り落とし牛肉
- 250g
- 白菜
- 3枚
- もやし
- 1/2袋
- 豆腐、ネギ
- 100g程度ずつ
作り方
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- 1
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- 白菜、ねぎなどの野菜類、豆腐は食べやすい大きさに切り、もやし、切り落とし牛肉とともにお皿に乗せる
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- 2
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- 切り落とし牛肉はホットプレートのお湯が多すぎるとしゃぶしゃぶした際に崩れるので、お湯の量は1cm程度の深さにする
これで切り落とし牛肉も上手くしゃぶしゃぶできる!
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- 3
- アクが出やすいのでこまめにアク取りしてください
お湯が足りなくなったら追加します
野菜もお肉もしゃぶしゃぶして、ポン酢やゴマだれなどお好きなタレで召し上がれ!
きっかけ
国産の美味しい牛肉だけど切り落としで、どうしてもしゃぶしゃぶしたかったので
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