材料(5〜6人分)
- レンコン
- 660g
- 牛豚合い挽き肉
- 210g
- ◯オリーブ油
- 大2
- ◯おろしニンニク
- 1〜2片分
- ◯おろし生姜
- おろしニンニクと同量
- ●カレー粉
- 大1.5
- ☆水
- 大3
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆中濃ソース
- 小1
- ☆カレー粉
- 小1
- ☆塩
- 小1/3
作り方
-
- 1
-
- レンコンをよく洗い、皮ごと縦4等分に切り、5mm〜1cm幅のいちょう切りにする。
☆を合わせておく。
-
- 2
-
- ◯をフライパンに入れて中火にかけ、香りを立たせる。
-
- 3
-
- フライパンに牛豚合い挽き肉を加え、炒める。
-
- 4
-
- 肉に火が入ったら、●のカレー粉を加え、香りが立つまで炒める。
-
- 5
-
- フライパンに、1のレンコンを加え、炒めた挽き肉と馴染ませるように炒める。
-
- 6
-
- 1で合わせた☆を回し入れ、軽く混ぜたら蓋をして5分間蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 蓋をとり、全体を炒め合わせたら皿に盛る。
きっかけ
レンコンをたくさん頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません