豚ひき肉とトーフのあんかけ丼ぶり レシピ・作り方

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ぶたウサギ
少しひき肉が、少ないので沢山の野菜をたっぷり入れ栄養満点の丼ぶりに仕上げました。

材料(6〜人分)

豚ひき肉
300g
△玉ねぎ
1個
△にんにく
2かけ
△しょうが
1センチ
人参
3分の2
赤ピーマン
1個
緑ピーマン
2個
木綿ドーフ
1丁
□醤油
計量カップ50強〜
□鶏ガラの素
大 1強〜
□黒コショウ
パラパラとお好みで
1リットル
大 1
片栗粉と同量の水
各大5
炊いたご飯
人数分

作り方

  1. 1
    ご飯は炊いて置く。
    材料を切る。
    人参・玉ねぎ・ピーマン類は角切り。
    にんにく、しょうがは薄くスライスする。
    トーフは、キッチンペーパーで水分を吸って置く。
  2. 2
    肉に分量外の塩コショウと片栗粉を少々まぶし、良く混ぜて置く。
    (肉がかたくならないし、トロミが付きやすくなる為)
  3. 3
    大きなフライパンに、油を熱し△の玉ねぎ・にんにく・しょうがをしんなりするまで炒めひき肉を追加で炒める。
  4. 4
    ③に人参・ピーマンを加え炒め、水を入れ人参が柔らかくなるまで蓋をし中火で煮る。
    アクを取り□の調味料全て入れ、トーフを手でちぎりながら入れる。
  5. 5
    片栗粉と同量の水を混ぜ合わせ火を強め真ん中から少しずつ入れて行き、お玉で良く混ぜる。
    味の調整をし皿に炊いたご飯、あんかけをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

おうちにある物で作れます。 玉ねぎを最初にしっかり炒めて。 大人は、食べるラー油をかけて食べてもいいですね❗️

きっかけ

お肉が、足りないのでかさ増しで色々入れちゃいました。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり木綿豆腐

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ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

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