豚ひき肉とトーフのあんかけ丼ぶり レシピ・作り方

豚ひき肉とトーフのあんかけ丼ぶり
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
少しひき肉が、少ないので沢山の野菜をたっぷり入れ栄養満点の丼ぶりに仕上げました。

材料(6〜人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • △玉ねぎ 1個
  • △にんにく 2かけ
  • △しょうが 1センチ
  • 人参 3分の2
  • 赤ピーマン 1個
  • 緑ピーマン 2個
  • 木綿ドーフ 1丁
  • □醤油 計量カップ50強〜
  • □鶏ガラの素 大 1強〜
  • □黒コショウ パラパラとお好みで
  • 1リットル
  • 大 1
  • 片栗粉と同量の水 各大5
  • 炊いたご飯 人数分

作り方

  1. 1 ご飯は炊いて置く。
    材料を切る。
    人参・玉ねぎ・ピーマン類は角切り。
    にんにく、しょうがは薄くスライスする。
    トーフは、キッチンペーパーで水分を吸って置く。
  2. 2 肉に分量外の塩コショウと片栗粉を少々まぶし、良く混ぜて置く。
    (肉がかたくならないし、トロミが付きやすくなる為)
  3. 3 大きなフライパンに、油を熱し△の玉ねぎ・にんにく・しょうがをしんなりするまで炒めひき肉を追加で炒める。
  4. 4 ③に人参・ピーマンを加え炒め、水を入れ人参が柔らかくなるまで蓋をし中火で煮る。
    アクを取り□の調味料全て入れ、トーフを手でちぎりながら入れる。
  5. 5 片栗粉と同量の水を混ぜ合わせ火を強め真ん中から少しずつ入れて行き、お玉で良く混ぜる。
    味の調整をし皿に炊いたご飯、あんかけをかけて出来上がり。

きっかけ

お肉が、足りないのでかさ増しで色々入れちゃいました。

おいしくなるコツ

おうちにある物で作れます。 玉ねぎを最初にしっかり炒めて。 大人は、食べるラー油をかけて食べてもいいですね❗️

  • レシピID:1640038316
  • 公開日:2020/11/17
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