材料(2人分)
- ナス
- 3本
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- 肉団子(市販)
- 150g程度
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク、しょうが
- 各ひとかけ
- ★味噌
- 大さじ1強
- ★砂糖
- 大さじ1強
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り乱切りにし、水にさらしておく
-
- 2
- ピーマンは千切りに、しめじは石づきを取り房を分けておく
-
- 3
- ナスをザルにあげ、水をしっかり切ったらナスに片栗粉をまぶす
-
- 4
- フライパンにゴマ油をいれ、しょうが、ニンニクのすりおろしを入れる
-
- 5
- 4にナスを入れ,火にかけ,柔らかくなってきたら,肉団子,ピーマン,しめじを入れさらに炒める
-
- 6
- ★の調味料はあらかじめ混ぜておき,5に加え炒め合わせて完成!
きっかけ
茄子とピーマンがあり,美味しく食べたくて